風の子保育園の実践ブログblog

めぇめぇさーん!(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

保育園のにこにこ広場にやぎさんがやってきました。大きいやぎが5匹、子ヤギが4匹います。やぎさんの来園に子ども達は大興奮!!

戸外に遊びに行くと、みんな「やぎさん行く~!」とにこにこ広場に向かって走り出していきます😊

中には怖がってやぎに近付けなかったお友だちもいましたが、少しずつ興味を持って観察するようになりました。

やぎを見つけると

「めぇめぇさぁーん!」「めぇめぇさんおいで~!」とみんなで呼びかけます。めぇめぇさんという呼び方も可愛いです♡

餌を食べる姿を見て、「またいっぱい食べてる~!」とK君。

おしりを見て「うんちついてるね~(*‘∀‘)」とMちゃん!

「こわーい!!こわーい!」と言いながらもその場を離れないSちゃん。

草はたくさんあるのに枯れた草を一生懸命「食べてー!」と差し出すR君!

子どもたちなりの視点、会話が楽しいです。

活動中や朝の時間ママが恋しく泣き出す子どもも、「やぎさん見に行く?」と声をかけるとピタリと泣き止みます!

子どもたちの園での楽しみがまた一つ増えたようです😊

林田