風の子保育園の実践ブログblog

ぼくもわたしもやってみよう!!(5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日お楽しみ会がありました。

子どもたちと考えて”できるようになったこと”をすることにしました。

練習の時も友達の発表を見ていた子どもたちは心の中で自分もやってみたいと思っていたようでお楽しみ会が終わり、次の週からフラフープをしたり、鉄棒で逆上がりの練習をしたりしていました。すると、2日ほどで成功した子どももいました!!

筋力がついてきたり、体の使い方がわかってきたこともあると思いますが、友達の姿を見て、憧れや意欲から取り組むことは気持ちがより高まります。挑戦している姿は生き生きとしていて本当に輝いています✨

友達の存在って本当にすごい力をもっていて、ケンカもするけれど、成長し合って、支え合っているのだと改めて感じました。

そら組も残り3ヶ月ほどです。1日1日を大切に過ごしたいと思います♡

野田