風の子保育園の実践ブログblog

縦のつながり(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年も残るところもう少しになりました。

本格的に寒くなって来ましたが、子どもたちは元気いっぱい遊んでいます。

先日、お楽しみ会ごっこがあり、そら組さんの「できるようになったこと」の発表を見学しました。

あやとりや鉄棒、縄跳びなどまだ自分たちができないことをやって見せているそら組の子たちの姿を見て「かっこよかった!」、「すごかった!」と憧れを抱いていました。様々な感想が出てくる中、「やってみたい」という子もいたので、まずみんなであやとりをそら組さんに教えてもらおうということになりました。

お兄さん、お姉さんからやり方を教えてもらい、完成すると「できた!!」と満面の笑みで見せてくれます♪

また、鉄棒や、縄跳びもにじ組の子どもたちは練習中!

お家でも縄跳びを持っている子は保育園に持ってきて一生懸命練習し、少しずつできるようになってきていることを実感し、達成感味わっています。

今回、お楽しみ会を通して縦の繋がりがより深くできたと思います。そら組さんへの憧れを原動力に子どもたちと共に諦めずに練習していこうと思います。

お家でもぜひ子どもたちの成長を見守ってあげてください。

福田 大樹