風の子保育園の実践ブログblog

進級に向けて(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新しいクラスに慣れ、少しでも環境の変化に対する不安が和らげられるように、というねらいで

先日からつき組の部屋での生活が始まりました♪

毎日階段を上り下りしたり、2階の部屋になり「お兄さん、お姉さんになった」という”ドキドキ”と”ワクワク”で

期待を膨らませています。

進級に向けて先日から新たに取り組み始めたことがあります。

それは、シール貼りです。

つき組になると毎日、シール帳にシール貼りをするようになります。

進級したときに子どもたちが無理なく進められるように、そして進級への期待感が持てるように、という目的で始めました。

シール貼りができることに喜びを感じている子どもたち。

保育者が日にちの欄に〇を書いていると「ここに貼るんだよね?」と確認しながら貼っています。

楽しみながら引き続き行っていきたいと思います。

さて、ゆき組で過ごすのも残すところ1日となりました。

1年を振り返ってみると本当にあっという間も1年でした。

そんな中でも心身共にたくさんの成長を見せてくれた子どもたち。

そんなたくさんの成長を近くで見守り、一緒に喜び合う事が出来て本当に嬉しく思います。

子どもたちのこれからの益々の成長を楽しみにしています☺

久野