風の子保育園の実践ブログblog

安心できる場所に・・・(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

7名の新しいお友だちを迎え、賑やかさが増し今年度がスタートしました。

環境が変わり不安を感じたり少しずつ慣れて笑顔が見られたりと・・・。日々、子どもたちの表情や様子は変わっています。

新しいお友だちもお部屋の様子を見渡したり、外遊びに出るとすべり台を滑ったり・・・。

楽しい!!(^-^)を少しずつ見つけているようです。また、保育士が歌を歌うと手を動かしたり、言葉を掛けると指を差し身振りで応えてくるようにもなりました。

子どもたちが思いを表し、安心して遊んだり生活ができる場所となるように・・・。関わっていきたいと思います。

これから益々できることが増えてきます。

言葉を覚えたり「自分で!!」「こうしたいっ!!」といった思いも芽生えてきます。そんな心の成長が出てくる中、思いを理解し受け止めてあげることが大切となってきます。

一人一人、一つ一つの行動に丁寧に寄り添い育んでいってあげたいと思います。

(たくさん遊んで♪お昼寝も気持ちいい(^O^))

山本