風の子保育園の実践ブログblog

ともだちといっしょに♪(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ほし組になり、早いもので1ヶ月が経ちました。子ども達もだんだん慣れてきて笑顔が増えました(*^-^*)

ほし組さんは、昨年から歌っている”おにのぱんつ”の歌が大好きで保育士が歌うと踊っています(#^^#)

その姿がかわいらしくて、何度も歌っちゃう保育士です。子どもたちからも「もっかい」と言ったり、指で1をしてもう一回と何度もリクエストがあります♡

新しい歌や触れ合い遊びも楽しんでほしい!保育士と安心して過ごしてほしい!という願いもあって”ゆらゆらぼーと””バスごっこ”をして子どもたちと遊んでいます。

保育士が歌って、1対1でやっていると次々に手を伸ばし側に座って待っています。

ところが、この頃待っている間に友だちに手を伸ばし子どもたち同士でする姿も見られるようになりました✨

友だちと関わる第一歩。終わると2人で拍手をしてにこにこ😊

友だちと遊ぶ楽しさをどんどん感じてほしいです。

これからも色んな遊びの中で友だちと関わる楽しさも感じてもらえたら嬉しいです♡

野田