風の子保育園の実践ブログblog

楽しいことみ~つけた(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新年度が始まり1カ月が過ぎました。

登園の際、保護者の方と離れることが寂しかったり涙がでる日もありますが、抱っこで落ち着いたり慣れてくるとおもちゃで遊び始める子ども達です。また、保育室内の気になる場所へ行ったり、好奇心を広げて楽しんでいます。

季節の歌や手遊びは覚えた歌もあり保育士の真似をしたり手先を動かしながら、自然と音楽を感じ笑顔が見られます。(^^♪

色々な事に気付いたり目を向け「楽しいこと☺」を見つけている子ども達です。

これから探求心や好奇心がどんどん広がっていきます。

子どもたちの興味や発達に合った遊びを準備し保育士が一緒に遊んだり好きな遊びがじっくりと楽しめるように環境を整えていきたいと思います。

(ボール落とし。穴を見つけるとピッタリ!!ボールが入った!!中に入れたボールはどこへいったかな?)

山本