風の子保育園の実践ブログblog

嬉しいおやつタイム(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

食べることが大好きな子ども達。この日のおやつはゼリーと銅銭糖でした。

ゼリーはカップに入っており、プルプルつるん!!とした食感にスプーンですくうのに悪戦苦闘💦でしたが、

子ども達の「食べたいっ!!」思いは強く、カップを握りスプーンですくってこぼさないようにと集中❕

上手にすくって食べられた時の子どもたちの表情はとっても満足そうでした。

ゼリーを食べ終え、お次は『銅銭糖』です。初めて食べるお友だちもきっと多いことでしょう・・・。

中には戸惑うお友だちもいて、握ってじーっと見てみたり、立てて見たり・・・。

保育士が「食べたことあるかな~?」「甘くて美味しいよ😊」と言葉を掛けると・・・。

ぱくっと、食べ始める子ども達でした。「おいち~」(おいしい~)と言うお友だちもいましたよ。

しっとり柔らかな大津町の郷土菓子。

ほし組のお友だちも、その美味しさを感じることが出来ました。(^O^)/

(ぱくっ☺!!美味しい~)

(牛乳との相性もいいようです♡)

山本