風の子保育園の実践ブログblog

ナンバーONEよりオンリーONE! 5歳児(そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

子ども達が楽しみにしている運動会がもうすぐ始まります! これまで運動会に向けて様々な運動遊びを行ってきました。すぐに様々なことができる子もいれば、なかなか上手くいかない子もいる中で、1冊の絵本に出会いました。 それは「エルマーはやいのはだれ?」です。 象のエルマー達のかけっこ競争が行われ、途中で道を間違えたり、ケガをしたり、ケガをした仲間を助けたり、ちょっとずるをしたりと、様々な象達の行いの中で、本来は1等だけがもらえるメダルをみんながそれぞれの行いを認め合い、全員にメダルをかける。というストーリーです。 そこで、そら組の子ども達が感じた事は、1等だけが良いのではなく、それぞれの良さを認めていく事の素晴らしさでした。 誰にだって、得意不得意があり、うまくいくこともあれば失敗することもある。だけど、それでもみんな一人一人大切な友達であることをエルマーから学んだのです。 その学びをもとに運動会のポスターが完成しました!

一人一人の頑張りに心からのエールを送りたいと思います! きっと素晴らしい運動会になることを信じて♡      右田