風の子保育園の実践ブログblog

もっと楽しい!!(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

朝晩冷えてきて、すっかり秋になりました。

外に出ると、どんぐりを見つけ「みて~」と嬉しそうに保育者に見せる子どもたちです。

秋はスポーツの秋🍁

ほし組さんも、体の運動機能の発達や好奇心も高まり、いろんなことに挑戦し始めています!!

アスレチックを以前はくぐるだけだったのに、最近は上ったり、ぶら下がったりするようになりました。

子どもたちの成長に合わせて意欲や興味を持つことを大事にしながら運動遊びを進めていけたらと思っています。

ボール遊びでは、保育者が投げたボールを取りに行ったり、持って走ったりしていましたが、「ぽーんしてごらん」というと最近では投げるようになったり、保育者が蹴ると真似して蹴ろうしたりするようになりました(*^^*)

少しずつできることが増え、遊びが広がり子どもたちも喜んでいるのが伝わってきます✨

これからもいろんなことに挑戦して、もっともっと ”たのしい!!” を経験してほしいです♡

野田