風の子保育園の実践ブログblog

室内のお散歩♪(0歳児 はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

戸外遊びが大好きな子どもたち!

しかし、雨が降ったり寒すぎる日はなかなか外に行くことが難しく室内で過ごします。

子どもたちは『外にいきたーい』と外を指さしたり柵につかまって外を眺めることも、、、

そんな時は室内のお散歩に出かけ気分転換!

普段あまり行くことがないため部屋から出るとワクワクしてテンションが上がったり、慣れなくて怖くなり泣いてしまう子どもなど反応は様々です(^^)

事務所の前は今クリスマス仕様になっています🎄

キラキラ光るクリスマスツリーやどんぐりで作られたクリスマスツリーに「わぁー!」と子どもたちの目はキラキラしています✨

キラキラしているとつい触りたくなりますね(*^^*)

サンタやトナカイの人形は伸びたり縮んだりするため怖いようで保育者の後ろに隠れたり、後ずさりすることも。

平気な子は握手やハグをしています(o´艸`)♡

外に行くことが出来なくても室内のお散歩で子どもたちの気分はルンルンでした♪

今後も外に行けない日もしっかりと気分転換を行い、気持ちよく過ごせるような保育を心がけていきたいと思います。

窪田