風の子保育園の実践ブログblog

来年も良い一年になりますように(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

早いもので、今年もあと3日ですね!!

今年はどんな1年だったでしょうか。

毎日、子どもたちが元気に登園し、遊んでいる姿をたくさん見ることができて嬉しく思いました(*^^*)

ズボンがはけたり、話ができたりと成長も感じられました。

先日、玄関に飾ってある門松を見に行きました。

「かどまつだよ」紹介すると「かどまつ」と復唱していました。こうして子どもたちはどんどん言葉を吸収していくんだなと改めて思いました!

色んな事に興味を持つようになり、保育士が話をすると門松をしっかり見ていました。

門松について簡単に話をするとしっかり聞いていて、「みんなが元気に大きくなるようにお祈りしようね」と言うと、

元気に「はい!!」と返事をしていました。思わぬ返事に驚きもありましたが、嬉しかったです♡

「来年もいい年になりますように」

と保育士が言うと、一緒に手を合わせる子もいましたよ☺

言葉を理解してきて、保育士や友達と話をしたり、保育士の話を聞いて色んな反応をするようになり、私たちも楽しく話をしています!!

これからも、たくさん遊んで・食べて・眠って子どもたちが健やかに成長しますように♡

年明けにまた子どもたちの元気な声を聞けることを楽しみにしています✨

野田