緑ケ丘保育園の実践ブログblog

納豆の健康効果‼     (給食室)

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ナットウキナーゼ…大豆と納豆菌が一緒になって

         発酵する過程(納豆ができるまで)で

         生み出される健康成分です!

ナットウキナーゼは、血管内の血の塊である血栓の主成分に

直接働きかけて溶かす作用があります。

心筋梗塞や脳梗塞、動脈硬化を予防するのにとても大きな

期待が持たれています。

  また、納豆は食物繊維が豊富なため便意を促すことに

  役立ちます。

(朝食か夕食で食べる方が体内ではどちらの効能も有効に働く)

 ということです。

給食でも納豆を提供していますがこのような効果は

子どもたちだけでなく私たち大人にも重要だと思います。

納豆は安価であり日持ちもするためでお家で常備して

自宅で家族一緒に食べると血液サラサラの健康生活が

期待できますよ!(^^)!

今回納豆のトッピングの一例をあげてみました。

  オクラ、おかか、刻みのり、ごま、人参

季節によって色々な食材と組み合わせてみてはいかがでしょう!

 *ちなみに納豆はそんなに混ぜなくても充分に

  ナットウキナーゼの効果はあるようです。

  しっかり混ぜると旨味成分が増えるようです。