ナットウキナーゼ…大豆と納豆菌が一緒になって
発酵する過程(納豆ができるまで)で
生み出される健康成分です!
ナットウキナーゼは、血管内の血の塊である血栓の主成分に
直接働きかけて溶かす作用があります。
心筋梗塞や脳梗塞、動脈硬化を予防するのにとても大きな
期待が持たれています。
また、納豆は食物繊維が豊富なため便意を促すことに
役立ちます。
(朝食か夕食で食べる方が体内ではどちらの効能も有効に働く)
ということです。
給食でも納豆を提供していますがこのような効果は
子どもたちだけでなく私たち大人にも重要だと思います。
納豆は安価であり日持ちもするためでお家で常備して
自宅で家族一緒に食べると血液サラサラの健康生活が
期待できますよ!(^^)!
今回納豆のトッピングの一例をあげてみました。
オクラ、おかか、刻みのり、ごま、人参
季節によって色々な食材と組み合わせてみてはいかがでしょう!
*ちなみに納豆はそんなに混ぜなくても充分に
ナットウキナーゼの効果はあるようです。
しっかり混ぜると旨味成分が増えるようです。