緑ケ丘保育園の実践ブログblog

お散歩♪ [3歳児 きりん組]

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、秋晴れの空の下、美咲野4丁目公園へお散歩に行ってきました!

公園へ行く道中では、何ヶ所も横断歩道があります。

そこで、「右、左、右」と確認して手を挙げて渡る等の交通ルールを知り、

実践することも園外保育のねらいの一つとして行いました☆

目的地到着後は、追いかけっこをしたり、

かくれんぼをしたり、

坂道をコロコロ転がったり(時々担任も転がしてくれました・・笑)

1時間ほどでしたが、飽きることなく体を思いきり動かして遊びました!

公園に遊具はありませんが、広い原っぱと坂道、そして草花があれば十分!!

坂道を見て「転がってみよう!」

大きな木を見て「かくれてみよう!」

ススキを見つけて「くすぐってみようかな♪」

と、子どもたちは自分で遊びを見つけ、お友達や担任を誘って

一緒に楽しむことができるのですね(*^^*)

休憩時間にはおやつも食べて、ちょっとしたピクニック気分も味わいましたよ(´▽`)

たくさん遊んで帰りは少しお疲れ気味のきりん組さんでしたが・・💦

ふと空を見上げると、いろんな形の雲が見えました。

それを見て「きょうりゅうみたい!」「わにさんみたい!」

と自分が感じたことをお友達と伝え合って楽しんでいた子どもたちです♪

「またこうえんいこうね!」と楽しみがまた一つ増え、充実した時間を過ごすことができた園外保育☆

秋が終わると冬、春、と季節が移り行くと共に自然にも変化していきます。

その変化にも感じて気付けるように、子どもたちにも伝えていきたいと思います!