緑ケ丘保育園の実践ブログblog

お山づくり【ぞう組 4歳児】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

あるひの外遊びでの様子です!

クラスのお友達ほとんどが砂場でお山づくり。

女児1「ねぇ、横のほうにばかり砂をかけると壊れるよ!」(少し怒り気味)

男児1「えー、じゃあどこにしたらいいの?」(困った様子で尋ねる)

男児2「じゃあ、上からそっとかけるのは?」(上からかけて見せて女児1に聞く)

女児1「それなら大丈夫!」(納得して言い、女児1も上からかける)

女児2「じゃあ、上からかけた後、横を固めていくといいんじゃない?」(壊れないように横の壁を優しくたたく)

男児3「そうだね、壊れたらまた作ればいいもんね!」(笑顔で同意して、一緒にたたく)

女児3「そうだ!ここ(山の横)を掘って、秘密基地にしたい!」(横に穴を掘りながら提案する)

みんな「いいねー!!」(目をキラキラさせて同意する)

私はこの時、少し離れた所から様子を見ていましたが、

子ども達の間で試行錯誤をし、話し合って山(秘密基地)を作っていく様子に

思わずほっこりしました(#^^#)

以前までは自分の主張を通すことが多かったのですが、相手の思いに気づき、

そこからどうしようという子ども達の様子に成長を感じました(*^▽^*)

この時期の子ども達は友達との遊びを通じて、社会性を身に付けていく時期です。

時にケンカになってしまうこともありますが、その経験もとても大切です。

「相手の気持ちを汲む」「自分たちで解決する」といった力を

もっと育めるように見守りつつ、時に話し合いに参加して子どものアイデアを聞いたり、

チャレンジする気持ちを後押ししていきたいと思います!