1月13日に阿蘇地区の「どんどや」に行ってきました。
「どんどや」とは、小正月の行事で地区ごとに
田んぼや空き地で竹や木でやぐらを組み
中にわらなどの燃えやすいものを詰めて燃やします。
そして一緒に各家々から持ち寄った
正月の松飾 お守り 書初め
などを燃やし、炎がおさまった残り火で
お餅を焼いて食べればその1年健康でいられる
という言い伝えがあります。
最近では、お家で燃やせないもの
(人形、神棚、カビの生えたお餅)を
神社で処分してもらおうと
無断で置いていく人が
増えており神社の方々も
頭を痛めておられるようです。(T_T)
私たちが子どもの頃は、どんどやの火で焼いた餅を
よく食べさせられたものです、!(^^)!
(普通に家で焼いた餅のほうがはるかに
美味しかったような……… ( ;∀;)
きっと私たちの親や祖父母も私たちが病気やケガを
しないようにとの願いだったのでしょう。😊
私たち、緑ヶ丘保育園の給食室も同じ思いをもって
これからも、子どもたちに喜んでもらえる様な
給食やおやつ作りに頑張ります!