緑ケ丘保育園の実践ブログblog

人形劇観覧「花咲かじいさん」

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日「劇団ぱれっと」さんによる人形劇「花咲かじいさん」を保育園で観覧しました。

保育室ホールの照明が暗くなり子ども達はワクワクドキドキしている様子でしたが可愛いらしい人形の登場に、笑顔になり興味深く見入る子ども達でした。

絵本で見たことのあるお話で、子ども達は大声で笑ったり悲しい場面では目に涙を浮かべる子もいてお話の中に吸い込まれるような感じで時間が過ぎていきました。

お話しの内容に、おじいさんおばあさんが可愛いがっていた子犬のシロが登場します。

子犬のシロと優しいおじいさん、おばあさんはこのお話を通して何を伝えたかったのでしょうか、、シロを思うおじいさん、おばあさんの気持ち(愛情)が最後にはみごとな桜の花を咲かせます。悪態をつく近所のおじいさんおばあさんのやりとりの中にも優しさ溢れ人として大切な心情が伺えます。

この人形劇のお話が子ども達の心の中に感動や喜びとして残っていくことを願っています。

子ども達の真っすぐな眼差しを見ていると、真っ白な素直な心が沢山の感動と喜びで彩られ心豊かに育ってほしい。

そう思う一日でした。