緑ケ丘保育園の実践ブログblog

お友だちと一緒♪【うさぎ組 2歳児】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

うさぎ組になって、2ヶ月が経ちました!

「ピラミッド型のブロック」や「マグフォーマー」(磁石のおもちゃ)が大好きな子ども達です♪

左:ピラミッド型のブロック

右:マグフォーマー

三角マグフォーマーをくっつけてアイスを作ったり、帽子を作ったりして楽しんでいます!

進級当初は一人で作ったり、保育者と一対一で遊んでいましたが

今回はお友だちとお揃いの物を作ったり、一緒に作ることを楽しんでいました。

ドキドキ・ハラハラしながら、そーっと積み重ねている姿が見られます(*≧∀≦*)

以前は好きな道具を一人で集中して遊ぶ(一人遊び)ことが多く、

そこにお友だちが入ってきたり、使っているおもちゃを触れられると

怒っていた子ども達ですが、最近では周りのお友だちにも意識が向き始め、

“一緒に遊ぶと楽しい”と感じられるようになってきたようです(*^_^*)

子ども達は、お友だちと過ごす心地よさに気づき、

一緒に遊ぶなかで人と関わることの楽しさを感じます。

時には思いが通じず、お互い気持ちに折り合いがつけられずに

衝突することもありますが、そのときは優しく介入し、共感し、

お互いの気持ちを認め、代弁していきたいと思います。

そして、さらにお友だちが大好きなうさぎ組さんになってほしいと願う担任です(*´ω`*)

長田