緑ケ丘保育園の実践ブログblog

続・野菜作り【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

6月もイベント盛りだくさんだったらいおん組。

先日はTKUさんの番組「英太郎かたらんね」の企画で”かたらんね米”の田植えも経験し、

今週は熊本博物館~城彩苑へ見学旅行に行って来ます!

次々にやってくる新しい体験に目を輝かせながら参加している子どもたち。

しかしそんな忙しい合間にも毎日のお仕事として”野菜の世話”を欠かしません♪

 

その成果でしょうか、5月に植えた野菜も順調に育っていますよ!

毎日の水やりだけでなく、肥料をまく作業や…

支柱も立ててます!

お仕事の合間には虫探しをしたり、色々な草木に触れることも楽しむ子どもたちです。

ハーブをちぎって「いい匂いだね!」と盛り上がったり、

最近は”サトイモの葉”が水をはじくことに気づき、水をかけて遊ぶと楽しい!とブームになっていますよ(笑)

葉っぱと水だけで延々と遊んでいます。

おもちゃでは感じることのできない自然物だからこその面白さに無意識のうちに気が付いているのかもしれませんね。

小さな畑ですが、子どもたちの発見や沢山の自然体験を生み出してくれている「みのりがおか農園」です♪

トマトも少しずつ収穫できるようになり、先週は初めてキュウリも採れました!

お弁当の日にみんなで美味しくいただいてます♪

野菜が少し苦手な子もこの日はおかわりをしたり、しょうゆを一滴つけて食べる美味しさにハマってしまうなど(笑)

大好評でした!

 

まだまだ夏はこれから!

らいおん組が手塩にかけて育てた野菜たちがこれからどんどん実りだす季節です。

ガブッとそのまま食べてもよし、色々乗せて野菜ピザにするもよし…

子どもたちと私たち保育者の妄想もふくらむばかり><(笑)

食の楽しみと育てる楽しみでいっぱいのらいおん組です!

 

今年も暑くなりそうですが、野菜パワーを借りて

みんなで元気に乗り切っていきたいものですね!