緑ケ丘保育園の実践ブログblog

おはし名人になる 【3歳児 キリン組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

どんな事にも意欲的で好奇心旺盛のきりん組さんのお友達は7月から本格的にお箸で給食をたべています!スプーンセットにお箸が増えスプーン・フォーク・お箸の3点セットになると子どもたちはそれだけで大喜び!食事の準備の時には必ず「せんせー!今日お箸出す?😊」とすごく嬉しそうでした!

初めは持ち方から丁寧に伝え”バキューン”の指で持つことを意識していきました!そして紙芝居などを通して練習が大事と知ったお友達!!

私たちも子どもたちに楽しく練習して上手になってほしいと思い、いい練習方法はないかと考えていると

“療育施設おひさま”を見学させていただいた際におひさまでされているお箸の練習がきりん組のお友達にぴったりと思い活用させていただくことにしました!

それはキャラクターのお口にボール(綿の)を入れるという練習方法でした!これなら楽しんで子どもたちも練習に意欲が湧くと考えました!

子どもたちは「ミニオンにご飯食べさせる〜!」や「今日はアンパンマンにする!」などお箸の練習という意識でなくゲームといった楽しみの中で少しずつ上手になってきました!!最初は5個食べさせてあげようだったお友だちがどんどん「まだする〜」とあっという間にささっとボールを運べていました

少しずつ上達していったので給食ではお箸を使う時間を決めたり副菜はお箸で食べてみようなど無理のない範囲で今頑張っているところです!!

なんでもできるようになる事が子どもたち自身も嬉しいようで「お家で練習してきたんだよ!」や「先生みて!お箸で取れたよ!」など子どもたちの表情は自信に満ち溢れています☺️💓

最後まで意欲的でお箸で食べると完食する子も増えてきました!!おはし名人がいっぱいです✨✨

子どもたちの成長が著しいのもご家庭での協力あってこそだと思っています!ご協力ありがとうございます☺︎

子どもたちのやる気を高める方法を考えながらこれから始まる運動会練習なども楽しんで行っていきたいと思います!

堀端