緑ケ丘保育園の実践ブログblog

手作り野菜ピザ!【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

今年は長引く雨の影響で野菜もうまく育たなかったり、

やっと実ったかと思いきや台風の被害に合うなど

”みのりがおか農園”にとって試練の夏でした><

それでもめげずにお世話を続けてきた子ども達。

最後の夏野菜収穫ではナスとピーマン、パプリカを収穫し、

子ども達と約束をしていた”野菜ピザ作り”を実施しました!

 

ピザ生地の上にピザソースを塗り…

好きな野菜を自分でトッピングします。

(彩りにとコーンも追加しました!)

そんなに乗せて大丈夫?というくらいに山盛りに野菜とチーズを

乗せたら,トースターに入れて…

…じ~っと

ひたすら待ちます!

まだ?まだ?と期待で胸躍る子ども達(笑)

 

そうして完成した手作りピザ!

みんな美味しそうに食べてました♪

 

今回使った野菜はナスやピーマンと、子ども達が少し苦手としている野菜達。

実際に活動前にピーマン食べたい人?と聞いたところ、

手が上がったのは32人中5人(^^;

それでもふたを開けてみると自分からどんどん苦手なピーマンを

トッピングし美味しい美味しいと食べていました♪

あんなに「苦手だも~ん><」と言っていた姿はどこへやら(笑)

みんなで育てた野菜は子ども達曰く「めっちゃ甘い!」そうです(o^∇^o)ノ 

 

簡単に作れてしまう野菜ピザは大好評で、

「家でもしたい!」「この生地どこで売っとると?」と

料理が楽しい、もっともっと自分でやってみたいという気持ちにも

火をつけたようです🔥

※HIヒ〇セにあるという情報を聞きつけ早速買いにいってくれた子もいるようで><

親子の良いコミュニケーションのきっかけになれば幸いです!きっと子ども達も喜ぶと思います!

 

 

 

5月に苗を植え、お世話をする当番を決めると自分の番が回ってくるのを

いつも楽しみに待っていた子ども達。

愛情たっぷり育てた採れたての野菜でカレーを作ったり、そのままかぶりつくなど

”みのりがおか農園”を通して常に身近に”食べること”を感じていた

らいおん組の夏だったように思います。

新鮮な野菜が美味しいこと、もっと食べたいと思うこと

どれもとても大切な経験のように感じました♪

 

夏季のみのりがおか農園はこれにて一旦終了。

次に向けて準備をしていきます。

冬季はあの野菜にして、こうやって食べてみたら

子ども達はどんな反応をするだろうか…なんて妄想を膨らませながら

また計画を練っています!

 

これからも子ども達に、食べる事の楽しさ

を少しでも伝えていければ幸いです(*^-^)

 

倉原