緑ケ丘保育園の実践ブログblog

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

立秋をむかえ季節は夏から秋へ移り変わり朝夕は涼しさを感じられるようになりました。

来月9月29日は第42回緑ヶ丘保育園運動会が開催されます。

子ども達はゴールをめざして頑張ります。このゴールは一人ひとりそれぞれ違い子ども達自身の心の中にあると思います。運動会に至るまで各クラスでは発達段階を踏まえた内容から自発性を大切にしながら一人ひとりの頑張りを認め進めています。結果だけではなく、やりとげた達成感や感動を持って欲しいそんな思いで運動会に至るまでの過程を大切にしています。お友達と一緒に取り組むことの楽しさやもう一歩と諦めない気持ちも芽生えたら嬉しく思います。らいおん組(年長児)は保育園最後の運動会となります。練習の様子を見に行きますと子ど達の真剣な表情に心も身体も大きくなったな~と感動します。そして担任の額には汗が光っています。いつも一生懸命、笑顔で子ども達を導いてくれる担任です。そんな光景に感動しながら令和初の運動会が楽しみです。

子ども達を真ん中に職員一同頑張ります。(濱田)