月日の経つのは早いもので あっ!!
という間に今年も12月半ばを過ぎました。
♫もういくつ寝ると〜お正月〜🎶
という事で 今回はおせち料理の定番!!
保育園の子どもたちにも先生方にも
大人気のメニュー 「松風焼き」を
紹介いたします!
材料 『5〜6人分』
鶏ひき肉 350g
玉ねぎ 40g
人参 1/4
味噌 大さじ1
みりん 少々
砂糖 大さじ1
ごま 適量
油 少々
①まずは味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせ ておきます。
②ハンバーグの要領で玉ねぎと人参をみじん切りにして油で炒めます。
③②が冷めたら、鶏ひき肉と混ぜ合わせ①も一緒に味が全体にいきわたるようによくまぜます。
④③を四角い形になるように整え、その上にごまをたくさんふりかけて、200℃のオーブンで火が通るまで焼いたら出来上がり^_^ フライパンでも🆗ですよ!
おせち料理の一品としてぜひご家庭で作られてステキなお正月をお過ごしください。
年明けで、笑顔いっぱいの子どもたちに会えるのを楽しみにしています(o^^o)
良いお年を!!