緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『お正月遊び』(りすぐみ・1歳児)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

『あけましておめでとうござうます』
『ことしもよろしくおねがいします』🎍
の挨拶と共に新年がいよいよスタートしました❕
子どもたちの沢山の笑顔や元気一杯の姿を見て、休みは楽しくすごせたんだなぁと思いうれしく思ってます💗

『お正月』といえば…おみくじ、おせち、年賀状、お年玉と色々連想しますが、【お正月遊び】も子どもたちにとって楽しみの一つではないでしょうか♪(*^^*)

お正月遊びは世代を超えて楽しめ、祖父母から親、親から子へ伝承されている大切な遊びです。又、日本の伝承遊びは、遊びやおもちゃを通じて、知恵や発達を促すもなばかりですし、子どもたちにとって素敵な思い出になる遊びばかりです🍀

そんなお正月遊びをりすぐみさんもいくつか楽しみました♪

⭐笑う門には福来る【福笑い】
今回はだるまさんで行いました
まずは保育者が目をつぶって目や鼻や口のパーツを置き見本を見せました。
「目はどこかな?」「鼻はどこかな?」「口はどこかな?」
目を開けると、面白い顔になっていて、子どもたちも大笑いでした(^_^)

次は子どもたちもやってみました。(目をつぶるのは難しいので目隠しなしで行いました)
「鼻はここかな?」「ちがうかな?」「やっぱりここかな」などおしゃべりしながら楽しんで行え
、色々な表情のだるまさんが出来上がりました顔への関心が高まったと共に、簡単に遊べて面白く、みんな楽しめてよかったです💗また遊ぼうね(^^)

⭐【こま回し】
牛乳パックでできたコマは一歳児さんが遊んでもよく回り、子どもたちも喜んでいましたよ(^-^*)

⭐【お手玉遊び】
おじいちゃん、おばあちゃんが孫に教えるなど世代を超えて遊べるため、お正月には広く楽しまれてきた遊びの一つです。
手先を使うお手玉遊びは、脳を刺激して集中力をアップさせてくれる効果もあります⤴
上に投げてキャッチして子どもたちも何度も挑戦していましたよ

他にもお正月遊びは色々ありますので、子どもたちと楽しみたいと思います(*^o^)/\(^-^*)

今年もどうぞよろしくお願いいたします🍀(益田)