緑ケ丘保育園の実践ブログblog

2020🐭 【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

きりん組の子どもたちの元気な挨拶や素敵な笑顔と共に新しい年がスタートしました🎍✨「神社行ったよ〜」「ばぁちゃんち行った!」など楽しかったお正月休みの話もたくさん聞かせてくれました!今年もみんなが色々な話を聞かせてくれるのが楽しみです!

お正月前の大掃除たくさん遊んだりお昼寝したりして過ごしたお部屋を子どもたちみんなと一緒にお掃除しました!棚の中や床、壁など進んで拭いてくれました!「あ!ここもする!」と子どもたちが自分たちで探してしてくれる姿に嬉しく思いました!!

これで気持ちよくお正月を迎えられるな〜と感じました!!

またお正月ならではの遊びとしてカルタをみんなで楽しみました!!初めてしたお友達やお家でお兄ちゃんやママたちとした事あるよ〜というお友達と様々でしたがみんなすごく楽しんでいました!!☺︎

カードをとりたいという気持ちがすごく伝わる真剣な眼差しで臨んでました!!そして取れた時にはすっごく嬉しそうにニコニコして大事そうにカードを持っていましたよ❤︎

自分の取ったカードをみて「りんごのりだ!」などひらがなも自然と覚えている姿がありました!遊びの中で覚えていけるのは素敵ですね👏🏻カルタは今後も時々行って行こうと思います✊🏻

きりん組での生活も残り3か月となりました!みんなで楽しく過ごして行こうと思います本年もどうぞ宜しくお願いします!!