緑ケ丘保育園の実践ブログblog

2月の旬の食材 給食室より

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

1月に入り“大寒”と言っても名ばかりで例年になく暖かい日が続き、いつもより安く野菜も手に入りますね^_^

そこで2月に旬の食材を使って栄養たっぷりで体調を整えるためにも効果のあるメニューを紹介します!!

ホクホククリームシチュー

材料  ブロッコリー🥦

        カリフラワー

        帆立貝     

 人参🥕じゃがいも🥔玉ねぎ、鶏肉などでOKです!(市販のシチュールー)

1.まずはそれぞれの材料を切る

2.➀鶏肉を油で炒め玉ねぎ、じゃがいも    

   人参の順番で一緒に炒める

 3.➀に水または牛乳を入れ煮込む

 4.➁煮込んでいる間に,ブロッコリー、

   カリフラワー、帆立をそれぞれしたゆで

   しておく

 5.①に市販のシチュールーを入れ、味を

    整えたら②を加えひと煮立ちさせて出来

   上がり(o^^o)

(この時煮込みすぎると野菜の歯ごたえ     えがかなくなり帆立も固くなりますよ(^_-)

旬の食材は人の体にうまく働きかけてくれる効果もあり美味しさも格別で栄養価も高くなります!!

早速、今夜の晩ごはんにいかがですか^_^