緑ケ丘保育園の実践ブログblog

自分で作るの!! 【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

マラソン大会沢山の応援ありがとうございました!子どもたちは最初の練習では園庭を12周走ると「疲れた〜」と歩く姿が多かったですが練習を重ねるうちに最後まで諦めず頑張ろうとする姿に成長していきました!そしてマラソン大会当日はみんなが最後まで一生懸命そして笑顔でゴールしてくれました!!

一人ひとりの頑張り、またメダルをもらって誇らしい表情が見られ嬉しく思いました!!

寒い中沢山の声援、温かい拍手ありがとうございました!!

また最近さまざまな場面できりん組のお友達の成長を感じます!戸外遊び時、地面にのびのびと描く絵が特徴を捉え上手になっていたり、ごっこ遊びの砂場でのおままごとが「いらっしゃいませ〜少々お待ち下さい!」などどんどんリアルに近づいているのを感じます。そんな姿を見て2月はお店屋さんごっこをしようと考えました!!

子どもたちが大好きなタピオカやアイス、キャンディーなど子どもたちの好きなものを作り売ろうと考えています!!😊

子どもたちからいろんなアイディアを引き出したりイメージを広げるために子どもたちにたくさん問いかけ今商品を作っているところです!!

キャンディーを作るうえで緑の花紙を見せて「これ何味かな〜?」と聞くと「メロン
🍈!!」黄色は「レモン🍋!パイナップル🍍!」青は「ソーダ🥤!」赤は「いちご🍓!」ピンクは「・・・あっ!ぶどう🍇!」など色から果物や味をイメージしてたくさん子どもたちが発言してくれました!!キャンディーを作るために花紙を丸めるときには「みんなが食べる飴をよーく考えてお口に入るようにぎゅって小さくしてね!」と伝えると子どもたちは「ぎゅーーーっ!!」っと言いながら楽しそうに目をキラキラさせて作ってくれました!

上手にセロハンに包んで美味しそうなキャンディーがたくさんできました!!

他にもケーキの上に乗せるトッピングのいちごやバナナ作りも紙粘土を使って作ってくれました!普段触る粘土と違って「やわらかーい!気持ちいい〜!!」など紙粘土の感触も楽しみながら製作してくれました!美味しそうなケーキが出来ましたよ!!🍰💓

まだまだ沢山の商品を作る予定です!!子どもたちのアイディアも取り入れながら子どもと一緒に楽しんで製作していきたいと思います!!

保育参観ウィークで自分たちで作った商品を自ら売ることを楽しみにしています!きりん組のお友達みんなでお店屋さんごっこをした事が楽しかった思い出となる様に準備していきたいと思います😊

ぜひお楽しみに!!❤︎

堀端