緑ケ丘保育園の実践ブログblog

泥遊びをしたよ!【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

梅雨の時期は、雨が良く降りますね。
そんなある日の雨がリの園庭を見ると、いくつか水溜まりがあったり、
雨で出来た川が流れていたり…
“雨のあと”だからこそ見れる光景が広がっていました。
よし、みんなで園庭に出てそれを見に行こう!
ということで、みんなで外に遊びに行きました!

みんなで裸足で出ると、さっそくテラス前に水溜まりを発見!
しかし、子ども達は足が汚れることに少し抵抗があるのか、あまり園庭の方へ出てこないで
止まっていたので、まずは私が水溜まりに足を入れてみました。
保「うわぁ、冷たくて気持ちいい!」と、とても嬉しそうに言ってみると、
すると、少しずつ気になってきたのか、興味津々で見てきた子ども達。
保「皆もおいでよ!」と誘ってみると、そろーっと水溜まりに足をつけてました!
保「ねっ、気持ちいいでしょう?」と笑顔で聞いてみると
子1「冷たい!」
子2「たのしー!」(足ぶみしてみる)
など、だんだん楽しそうな表情が見られるようになってきました!
子ども達の興味が大きくなってきたところで、
保「よし、ほかの水溜まりも探しに行ってみよう!」
と、声を掛けてみると「きゃー!」とみんな言いながら色んな水溜り探しに行きました(*^^*)
海賊船の中に溜まっている水を見つけた子は、
船を揺らして波が揺れるのを楽しんだり、
鉄棒横の水溜まりを見つけた子は、バシャンッ!と飛び込んで入り、
バシャバシャ♪と音が鳴ったり、水溜まりが揺れるのを楽しんでいました(o>ω<o)

また、水溜まりの中の泥を手に取りお団子を作ってみせると、
「私もしたい!」「作ってー!」と言って泥を持ってお団子作りに挑戦する姿も
見られました!
最後は水遊びになり、ホースのシャワーを浴びたり、ヤシの木から水の出る遊具で大興奮の子ども達でした!(≧∇≦*)

雨上がりの園庭は、晴れている時とはまた違う景色を見て、雨の匂いを感じ、手足で触れることで
水溜まりや土の感触や音を聞いたりなど…沢山の感覚を味わうことができます。
また、子ども達に楽しんでもらうには、私たち自身も一緒に楽しむことが大切だということを
とても感じました(*˘ ˘*)
これからも、子ども達と“楽しい”を沢山見つけて、色んな経験を一緒に重ねていきたいと思います!
(長田)