緑ケ丘保育園の実践ブログblog

泥遊び ♪ (4歳児、ぞう組 )

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

時より晴れ間も見えますが雨の降る日が続いていますね☔️

先日、雨上がりの園庭で泥遊びをしました!

裸足で外に出るなり「水たまり!!」と嬉しそうに

足でパチャパチャっと水の感触を楽しむ可愛い姿や走り回り元気に活発に過ごしていました!

園庭の真ん中では男の子数名が「なんか流れた跡みたい!」「川ができてたんじゃない?」との気づきが!

そこで、「流れた跡なのか確認してみる?」と問いかけてみると、「うん!😁」と興味をもってくれたので少し水を流してみました。

するとその水が流れだし「すごい!流れてるよ!」とワクワクして見ている子どもたち☺︎

しかし途中で水が止まってしまい残念そうにしていると近くにいたお友だちが「こうしたらいいんじゃない?」と水を止めていた砂を横に掘って再度また水が流れだしたのです!

ぞう組のお友だちもその様子になにか影響を受けたのか近くにいた数名で川作りが始まりました!

すると楽しそうに川作りをしているお友だちの周りにぞくぞくと集まり最後には全員で川の周りにあつまり川作りやその周りで泥団子作りが始まりました😊

最後には大介先生の提案より作った川に船を流してみることに!

子どもたちも自分達の作った川に船が進んでいくということにとてもウキウキが見られ、船を川へおき、水を流してみると船が少しずつ前へ進み子どもたちも大喜び😊

船が止まりそうになると「がんばれ〜!」と応援する姿も☺︎

最後まで船が進み、川を最初から作っていた子どもは「最後まで行ったけん!」とキラキラした表情でとても達成感が見られました😊

最初はお洋服が濡れないよう、汚れないように

遠慮して思い切り遊ぶ姿はありませんでしたが

お友だちが夢中になり泥遊びをしている姿を見て

遠慮していたお友だちも”汚れ”など気にする様子もなく泥水の感触を味わい、お友だち同士で「〇〇したがいいよ」など意見も飛び交い集中して思い切り遊んでいました😊

中々しない泥遊びに子どもも喜んで楽しそうに過ごす姿がありとても嬉しく思います!

今後も遊びの中で様々なものに触れ、いろんな体験.経験をしながら楽しく過ごしていきたいと思います!

可愛い仲良し女の子グループ❤️

井上