緑ケ丘保育園の実践ブログblog

🍹シソジュースを飲もう❕ 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

うだるような暑さの中、沢山汗をかきながらも水分を取り、時々事務室の先生方にもらう飴玉で塩分チャージしながら元気に過ごしているおともだちです❤
"緑ヶ丘農園"には、梅雨の長雨でダメになってしまった野菜も多いのですが、そんな状況にも負けず育った少量の『赤しそ』で「しそジュース」を作ってみました☆


ほんのりピンクのジュースをコップに入れるとふんわりとシソの香りがします♪”何かすっぱそうだな~”とか”桜のにおいみたい~”子どもたちの感想が飛び出しました(^^♪そして…いよいよ試飲。すると…「ヤバっ‼おいしい❤」とHちゃん。「あ~本当だね❤」とSちゃん。

「このサイダーがうまい!」とKくん(おいおい💦)サイダーで割ったので炭酸が苦手なお友だちもいましたが、自ら育てたシソがジュースに変身するとは思っていなかったみたいで、暑さ吹き飛ぶサッパリした味に子どもたちも大満足していました(*^-^*)

あと、トマトが5・6個精一杯赤くなろうとしているところで、それを食べたら"緑ヶ丘農園”の栽培はひととおり終了になります!
様々な経験を通して食対する意識を身につけ「食べる力は生きる力」だという事がこの小さいうちに知ることが出来た野菜つくりは貴重な時間だったとかんじました(*^^*