緑ケ丘保育園の実践ブログblog

名付けのセンス【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

日中の暑い日差しの中に、少しずつ涼しい風が吹くようになってきました。
さて、うさぎ組さんには、お友だちが持ってきてくれたクワガタさん4匹がお部屋にいます!
今回は、そんなクワガタ達のエピソードをご紹介していきます(•ᵕᴗᵕ•)

保育者「ねえみんな、クワガタさんたちにはね、まだ名前が無いんだ。
だから、今日は名前をつけてあげたいんだけど、何がいいかな?」
子「いいよ!えーっとね…」(みんなで考えている)
Y君「そうだ!かっこいいクワガタ!(という名前がいい)」
保「かっこいいクワガタ?どうしてその名前がいいの?」
Y君「だって、クワガタかっこいいもん!」
なるほど。確かにかっこいいもんね!
それを聞いた他の子達も、それがいい!というように、目をキラキラさせています。
保「そうだね、じゃあ白カゴに入っているクワガタの名前はかっこいいクワガタで決まりだね!」
子「やったー!」
保「それじゃあ、他の子(クワガタ)たちの名前も決めていこうか!」
子「うん!」

そして、決まった名前がこちらになります!
・かっこいいクワガタ(かっこいいから)
・かにのクワガタ(カニのようなハサミがあるから)
・クワちゃん(クワガタの“クワ”)
・ガブちゃん(噛む(ハサミで挟む)から)

他にも「はなちゃん」や「ネコちゃん」など、可愛い名前の候補も子ども達から出てきましたが、今回は子ども達が特に気に入っていた名前から名前を採用しました(*^^*)
それにしても、子ども達の名前のセンスは、とても想像力豊かで、面白いですね。
それに、ちゃんと理由もしっかりして考えてあって驚きました!

名前が決まってから、子ども達もそれぞれのクワガタの名前を嬉しそうに呼びながら
毎日みんなで餌やりなどのお世話をしています。

やっぱり名前があると、さらに愛着が湧きますね(•ᵕᴗᵕ•)
そんな子どもたちと一緒に、これからも新しいクラスの仲間(クワガタ)を
大切に育てていきたいと思います!
長田