緑ケ丘保育園の実践ブログblog

秋を探しに… 【4歳児 ぞう組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

暑さもだいぶ和らいで、秋の風が心地よく吹いてくるようになりましたね!戸外遊びもしやすく子どもたちはのびのびと走り回り遊び楽しんでいます🍃

季節はどんどん秋らしくなったこともあり、先日美咲野内の公園を回り、お散歩しに出かけました!!

今回は『たくさんのを見つけよう』大作戦でした!

子どもたちは久しぶりのお散歩ということもありウキウキの様子!ウキウキのままではなく園を出ると切り替えてしっかり交通ルールも守ってカッコ良くお散歩できていました。

公園に着くと

どんぐり探し、虫探し、落ち葉枯れ木集めなどたくさんの秋を子どもたちが発見して知らせてくれました!保育園に落ちているどんぐりより大きいの、小さいのどんぐりによってもサイズが違うことに驚いていた子!「バッタの茶色いのだ!秋だから茶色なのかな?」と可愛い不思議を発見した子!枯れ木を集めて焚き火をして周りで暖をとる真似をする子など様々な発想も生まれていたぞう組のお友達

保育園とは違って普段遊んでいる三輪車やボール、玩具などは無いけれど子どもたちは自分たちでイメージを膨らませて遊びを展開していたことに嬉しく思いました!!

また広く見晴らしが良かったこともあり、自然と子どもたちが楽しんでいたのがだるまさんが転んだという遊びでした!みんな鬼さんの声に合わせてしっかり様々なポーズで止まる姿が可愛くて最後はみんなで一緒に楽しみました!鬼役の私から見えた姿は変顔をして止まる子や早く逃げたいのか必ず後ろを向いて止まる子など様々ですごく面白かったです!

今回のお散歩は三丁目公園四丁目公園中央公園とたくさん遊んで歩いたけれど、誰1人として「疲れた〜」や「きつい」と言うことなく最後まで笑顔で過ごせたことに嬉しく思い、また体力がついたなぁ〜と感じました!!

これからもたくさん戸外で遊んだり、芋掘りやハロウィンなどこの時期ならではの経験もたくさんさせてあげたいなと思います🎃💓

また、「なんかお昼より風が冷たいね!」など毎日のように子どもたちが見つけてくれる秋を一緒に感じながら楽しく過ごしていきたいと思います🐘✨

堀端