緑ケ丘保育園の実践ブログblog

みーつけた  【1歳児 りす組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

朝晩は、すっかり涼しくなり秋の訪れを感じる今日この頃です。日中はまだ暑い日もありますが、戸外で過ごすには気持ちの良い季節となりました。今月末は運動会ごっこもあるので、体調管理には気をつけて、クラスみんなで元気に過ごしていきたいと思います。

ここ最近涼しくなり戸外遊びをメインに楽しんでいるりす組さんです。大好きな滑り台を繰り返し滑ったり、アスレチックに挑戦したり、階段からではなく、自分の力でクライミングから登ってみたりと、遊び方も4月当初に比べると随分変わってきました!出来ることも多くなり心も体も随分と成長してきましたよ!

秋になり園庭にはどんぐりや葉っぱがたくさん落ちています。先日子ども達の前でどんぐりや葉っぱを見せると、それをしっかり覚えていたのか、戸外遊びの時に拾って保育者まで見せに来てくれました

「あったよー」と、同じものと分かって見せに来てくれたんでしょうね〜☺︎

この子はどんぐりを見つけて集めて遊んでいました。集中して一定のところに集めているのが見ていて面白かったですよ☺︎

どんぐり集めも遊びの一つですね!

子ども達も自分なり遊びを発見しながら遊んでいるんですね〜

子ども達も自然に触れながら、季節の変化を感じつつ遊びを楽しんでほしいなと思っています!

西山