緑ケ丘保育園の実践ブログblog

秋キャンプ行ってきました!!【5歳児らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

1023日らいおん組さんは立田山にある雑草の森へ行ってきました!!

雑草の森に着きバスから降りるとすぐ大きいどんぐりを発見!!また木に囲まれた駐車場に子どもたちの期待は膨らんでいるように見えました。坂を登ると雑草の森の施設が!

まず最初にカレー作りをしました。

包丁やピーラーを使いニンジンや玉ねぎじゃがいもを切っていきます。

手は猫の手だよ〜と教えてもらいながらそ〜と切っていっていました!

玉ねぎを切っている男の子はシクシク泣きながら「目がーーぁああ」と言っていたり

料理をすると色々な発見もあったようですね!材料が切り終わると施設の中や屋外を探検しました!そして、だいたい場所が分かってきたところでスタンプラリーをしています。なんとここの施設の中や外には色々な動物や虫・鳥の置物が隠れていてそれを全て見つけよう!と言うゲームをグループで協力しながら見つけていっていました!

そして、お昼ご飯の時間になり森の中ではカレーのいい香りが広がっていました。

待ちに待っていたカレーを食べる時間!!自分たちで作ったカレーを見て大盛り上がり

「俺いっぱい食べるから!!」と宣言していた男の子も!

いただきますをすると黙々と食べる子ども達!

「ずごーいおいしー!」「私が切ったやつかな?!」とお皿にあるにんじんを確認していました(笑)

自分たちで作るカレーは特別な味だったようですね

沢山食べてお腹もいっぱい!

つぎはおやつに向けてたくさん動いて消化させなきゃと外の自由遊びでは山の中の遊具で泥まみれになりながらも大はしゃぎ!

綱登りでは地面が滑りなかなか前へ進めずでも諦めずに何度も何度も挑戦するRちゃんはロープを掴むと腕の力と足の力で山を登っていっていました!すごい( °o°)

それを見て次々挑戦者が出てきました!

木登りや木のブランコ・ターザンロープなど思う存分楽しみました!

おやつでは一人一人パンの生地を竹に巻き付け焼いて食べたり

焼き芋をしたりと中庭でおやつタイムをし沢山食べました!

一日がとても充実しすぎていたようで帰りのバスでは爆睡していました(笑)

日頃の保育ではなかなか出来ない体験や経験が少しでも心に感じてくれていればいいなと思います。今回コロナの影響で夏に行えなかったキャンプでしたがこうやって秋キャンプとして出来たことをすごく嬉しく思います。

また一つ一つ行事が終わっていきますが最後までこのらいおん組のメンバーでいい思い出を作っていこうと思います💛