緑ケ丘保育園の実践ブログblog

6月の散歩♪【ひよこ組0歳児】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

梅雨の時期に入り外遊びもなかなか行けない日が続いていますが、天気のいい日はなるべくお外遊びを計画しているひよこ組です!

季節で草花も変わるので子どもたちもカートから見る風景と風を感じてとても気持ちよさそうです😆

そんなひよこ組さんは先週梅雨のお散歩へ行ってきました!天気は曇りでしたが風があり散歩日和でした!

カートに乗り美咲野小学校へ向かいます!

ガタガタと揺れるカートに乗ってすぐにウトウトしている子もいました

美咲野小学校の近くの広場に行くとまだ春が残っているようでちょうちょやミツバチ

シロツメグサなどをカートの中から観察しましたよ!

観察が終わり、保育園に戻ろうとしていると

道にたくさんの紫陽花を見つけました!

ピンクに白や青、紫と色んな花が咲いていて

子どもたちと近くに行って観察する事にしました。

子どもたちは興味を示し指でつんつんしてみたり

花についている虫にびっくりしてみたりと

色んな経験をしてくれたようです。

6月梅雨の時期のお散歩ならではの体験が出来とてもよかったなと感じました!

外の散歩を通して自然を感じ、少しでもすごいな、これなんだろうと感じ発見していって欲しいと思います!

永田