緑ケ丘保育園の実践ブログblog

夏を感じる氷遊び!【 0歳児 ひよこ組⠀】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

今年の夏は例年にない長雨で、外にも出て遊んだりプールもできず…夏を感じる遊びがなかなかできませんでした(´・_・`)

そんな中で、何か夏を感じてもらうことはできないかと考え…氷を使って遊んでみました!

食紅で色付けした色々な形の氷を用意し、桶に入れて置いてみると、みんな興味津々で寄ってきてくれました!

氷を触ったら冷たさに驚いて、泣いてしまう子もいるかもしれないなと心配していた保育者でしたが

そんな心配はご無用!!と言わんばかりに、子どもたちは氷を触ってニコニコ笑顔ヽ(*´∀`)ノ

氷を軽く頬に当てると「わぁぁぁぁ!!」と笑顔ではしゃいだり、手に氷を持って溶けていく様子を不思議そうに眺めたりと、夢中になって遊んでいました!

室内で過ごすことの多いひよこ組さんですが、室内でも季節を感じ、たくさんの発見や楽しみを見つけられるように工夫しながら一緒に成長していけたらなと思っています!

余談ですが…氷遊びの後の子どもたちはビチョビチョで、お着替えをしたのは言うまでもありません(笑)

ビチョビチョになる程、氷遊びを楽しんでいたひよこ組さん!少しは夏を感じてくれたでしょうか?♪

次は秋!四季折々、季節を楽しみながら色々な発見をしていく子どもたちの姿を見守っていきたいなと思います✩.*˚

長谷川