緑ケ丘保育園の実践ブログblog

“サプライズ金魚すくい🐠” 【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

コロナウイルスの感染拡大で、お祭りも中止になる事が多く、少しでも楽しい夏の思い出を作ってあげたくて8月のある日”金魚すくい”を行いました!

ポイを牛乳パックで、金魚はペットボトルのふたをカラーポリで包みH先生が一生懸命子ども達の為に作り上げてくれました(^^♪(ありがとうございます❤)
小さなプールに色とりどりの金魚が浮かぶと、子ども達のテンションがどんどん上がっていき賑やかに活動ができました!
『先生ほら見て~』と一匹一匹手に取り私たちに見せる姿がとても可愛らしかったです!(^^)!

しかし・・・ここからがサプライズ!!プールの底には何と!沢山のゼリーを入れていたのです❤『先生!ゼリーがある!』と金魚すくい中に見つけてしまうお友達もいましたが(笑)金魚すくいよりもゼリーすくいが真剣だった様なきがしました(笑)
金魚すくいを楽しんだ後は”ゼリーすくい”を満喫!!その場ですくったゼリーを食べたのでお腹も心も満たされたのではないかとおもいます(^^♪

そのあとは水遊びを沢山して活動を終えました!
今年の夏も暑い暑い日が続きましたが、水遊びを通してこの時期にしかできない遊びができたと思います!
                          島