緑ケ丘保育園の実践ブログblog

みんなで! 【5歳児らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

今日から10月ですね!いつの間にか、季節はすっかり秋模様となってきましたね過ごしやすくなってきたこともあり、子どもたちはよく食べ、よく動き、遊びを楽しんでいます!!

9月のらいおん組のお友だちのちょっとしたブームに、積み木・ドミノがありました!!階段やトンネルを作ったり、日に日にグレードアップしていきました!子どもたち自身もすごく楽しくなってきたようで、「もっと長く繋げよう!」や「全部の積み木つなげてから倒そうよ」など目標を持って一生懸命取り組んでいました!でも、なかなか全部を繋げることは難しく、途中で倒れてしまうと「あっ!!」とものすごく凹んでしまう子もいましたが、すぐに「大丈夫!また作ればいいからね!」とみんなで励ましてくれる姿がありました!また、みんなで一つのドミノを完成させようとしていた為、「私も一緒にしてもいい?」とお友達が言うと、「いいよ!ここに新しい道作ったからこっちの道お願い☺︎」と言う子が多く、たくさん枝分かれしたドミノを見てみんなの優しさが伝わりました!!

倒してしまった時、誰かを責めるのでなく切り替えてみんなでカバーできていて嬉しく思いました!まだ全部の積み木を繋げる事に成功していないから今度またリベンジしようね✌️

また、運動会練習にも力を入れた1か月!!すごく覚えが早いらいおん組のみんな!!伝えた事をその日のうちにしっかり覚えてくれ、日に日に上手になってきていますそして、お休みしていた子に子どもたちが小さい先生になり、「こうするんだよ!」「移動は私の後ろについてきてね」など教えてくれる姿があり、私もすごく助かっているんです子どもたち同士で教え合ったり、時には「上手だな〜」とお友達からいい刺激を受けているようです!

何事も1人でするよりもみんなでしたり、頑張った方が楽しいということを知ったお友達!これからも、みんなで!を大切に活動や遊びを広げていきたいと思います!

堀端