緑ケ丘保育園の実践ブログblog

甘いお芋美味しいね 【1歳児 りす組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

朝晩は、すっかり涼しくなり秋の訪れを感じる今日この頃です。日中はまだ暑い日もありますが、戸外で過ごすには気持ちの良い季節になりました。天気の良い日は、お散歩にも出かけたいと思っています。今月も体調管理には十分に気をつけて元気に過ごしていきたいと思います。

先日、らいおん組さん、ぞう組さん、きりん組さんが芋掘りに行かれました。お兄ちゃんお姉ちゃん達が頑張って掘ってきてくれたお芋が、りす組さんのおやつに「ふかし芋」として出ました。
子ども達は「おいもー」と嬉しそうに言いながら食べていました。
大きなかぶではありませんが、子ども達同士で、「うんとこしょーどっこいしょ」と歌う姿もあり可愛らしかったです♡
美味しいお芋ごちそうさまでした♡

りす組さんは芋掘りに参加できませんでしたが、普段の遊びの中で、芋掘りらしいことを取り入れて遊びを行っていけたらと思っています。
                        西山