緑ケ丘保育園の実践ブログblog

“今日も明日もお外がいい♡” 【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

寒さが一番厳しい季節になりました!吐く息も白く、手もかじかんでしまう日もあり大人にとっては体も縮こまりがちな2月。でもうさぎさんは違います!
『先生‼きょうはそとにいく?』と必ず朝から聞いてきます(^^♪『うん!いくよ~』と答えると『やったー!』と喜び伝言ゲームのようにお友だちに伝えていく姿がみられます♪
活動ではかなりの時間を外で過ごすのですが、それでも遊び足りず午睡前にも『先生、おやつ食べたらおそとにいく?』ち確認しているおともだちもいます(笑)
進級した当初のうさぎ組に比べると日々の活動の中で体力も随分ついてきて”遊び足りない!!”と主張してくるお友だちが増えてきました。こちら(大人)の都合で『お部屋にはいるよ~』と誘っても子どもたちは満足していないので反発するんですだから、ノートに”かなりお外にいたので・・・”と書いてあるときは1時間以上何かしら体を動かしているということです!

それでも”まだ・・・”と訴えてくる子もいます💦その時は”たくさん遊んでたくさん食べてたくさん寝てまた遊ぶ”という『健康』につながる話をします。そうすると次は食べなきゃ!!につながり給食を食べてくれます♡♡

子どもは素直です✨理屈が分かると納得してそれを受け入れてくれます!
感情をぶつけてくる事は悪いことではありませんが、まず受け止めて、物事の良し悪いを身近な大人がきちんとお話していく事で心が成長するのかな?と私はおもいます。

今日も『お外にいこう!』と元気に誘いにくるお友だちと、戸外遊びを通じて私たちも保育を成長させていきたいとおもいます!    島