緑ケ丘保育園の実践ブログblog

コーナー遊び〈0歳児 ひよこ組〉

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、ひよこ組の部屋を模様替えし、広く遊べる空間にしました!

そこで、子どもたちがそれぞれ好きな遊びができるように色々なおもちゃを用意してコーナー遊びをしてみました。

お山マットや、平均台、お絵かきを子どもたち自身が興味を持って好きな遊びができるように工夫しました。

お山マットでは滑り台のように滑って楽しむ子どもたちです。😊

何度も何度も滑って、はぁはぁと息が上がるまで滑って楽しんでいます。

他にも、お絵かきゾーンは、子どもたちに人気のようで夢中で絵を描いて大にぎわいでした🎵

お友だちと仲良くクレヨンでじのじのしています。

色んな色で描いたり、お気に入りの色を見つけて描いたりと、それぞれ絵を描くのに集中している姿がとっても可愛かったです💓

進級まで後1ヶ月半ほどですが子どもたちと沢山遊んで、色々な経験ができるような遊びをしていきたいと思います🎵

髙濱