緑ケ丘保育園の実践ブログblog

げんきいっぱいがんばります! (4歳児 ぞう組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、ぞう組さんに進級して初めての行事である入園・進級式に参加しました!

氏名点呼では大きな声でお返事をしたり、

出し物では「ちゅーりっぷ」を元気いっぱいに歌うことができましたよ♪

らいおん組さんや職員の出し物も、一緒に歌ったり踊ったりして楽しんでいました(^O^)/

この行事に参加するにあたり、行事の意味を子どもたちにお話しました。

するとそこから、更にかっこいいぞう組さんの姿が見られるようになってきました!

進級してすぐということで環境の変化もある中で練習を行いましたが、子どもたちはみんな意欲的に、そして楽しく取り組んでくれていました✨

ちゅーりっぷを歌った後、一斉に

「ぞうぐみもげんきいっぱいがんばります!!」

という言葉を言ったのですが、入園・進級式当日は特に

子どもたちの元気な声が揃っていて、意気込みと結束力が感じられてとても嬉しく思いました😊

今年1年、みんなで取り組んでいくことや乗り越えていくことがたくさんあると思います。

楽しいことはもちろん、そうでないことももしかしたらあるかもしれません。

でもどんな時でもぞう組みんなで一つになって頑張っていける!そう感じた瞬間でした。

そしてどんなことも、最後は笑って楽しい思い出として、

子どもたちの中に残っていったら幸せです✨

保育者も子どもたちと、一緒に日々を楽しみながら一緒に成長していきたいと思いますので、1年間どうぞよろしくお願いいたします!

(賀藤)