初夏の風が清々しい頃となりました。。
4月のお誕生会は、入園.進級祝いを兼ねてお赤飯を炊きました。
子どもたちの反応は...‼
あずきを取り出してご飯だけ食べる子
あずきだけ食べる子
普通に喜んで食べる子
赤飯そのものが苦手のようで、お箸の進まない子
...反応はそれぞれでした(>_<)
5月のお誕生会は、旬の食材である豆ごはんを予定しています。
豆は豆でも、あずきとは色も大きさも味も違うので、
子どもたちの新たな反応が楽しみです(*^-^*)
5月のお誕生会までは、まだ日にちがあるのでよかったら
お家でも作ってみられてはいかがでしょうか❓(^O^)/
豆ごはんレシピ
米2合 グリンピース(生、なければ冷凍) 水360㎖ 酒大さじ一杯
塩小さじ半分 昆布5㎝位
①お米は洗ってから30分以上水に浸しておき、水気をよくきっておく
②炊飯器に米、水、酒、昆布を入れたらグリンピースを入れて
もう一度混ぜてから炊く
③炊き上がったら10分ほど蒸らして、軽く混ぜたら出来上がり 😊