緑ケ丘保育園の実践ブログblog

豆ごはん    給食室より

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

 

 初夏の風が清々しい頃となりました。。

4月のお誕生会は、入園.進級祝いを兼ねてお赤飯を炊きました。

子どもたちの反応は...‼

あずきを取り出してご飯だけ食べる子

あずきだけ食べる子

普通に喜んで食べる子

赤飯そのものが苦手のようで、お箸の進まない子

...反応はそれぞれでした(>_<)

5月のお誕生会は、旬の食材である豆ごはんを予定しています。

豆は豆でも、あずきとは色も大きさも味も違うので、

子どもたちの新たな反応が楽しみです(*^-^*)

5月のお誕生会までは、まだ日にちがあるのでよかったら

お家でも作ってみられてはいかがでしょうか❓(^O^)/

豆ごはんレシピ

米2合 グリンピース(生、なければ冷凍) 水360㎖ 酒大さじ一杯

塩小さじ半分 昆布5㎝位

①お米は洗ってから30分以上水に浸しておき、水気をよくきっておく

②炊飯器に米、水、酒、昆布を入れたらグリンピースを入れて

もう一度混ぜてから炊く

③炊き上がったら10分ほど蒸らして、軽く混ぜたら出来上がり 😊