緑ケ丘保育園の実践ブログblog

お店屋さんごっこに向けて・・・【4歳児 ぞう組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

晴れたり雨が降ったり、天気の移り変わりが多いこの時期。

室内や戸外に関係なく、子ども達は汗ばみながらも日々色々な遊びを楽しんでいます。

今回はもうすぐ保育参観でする、お店屋さんごっこの準備の様子をお伝えします!

 

 

お店屋さんと言っても、服屋さん、アクセサリー屋さん、靴屋さん、食べ物屋さん…

いろんなお店がありますが、今回は『食べ物屋さん』に限定し、みんなでどんなお店をしたいか

話しをしていきました。

 

挙がったのは

 ・饅頭屋さん ・ジュース屋さん ・ごはん屋さん(納豆ご飯屋さん、ふりかけご飯屋さんとか…かな)

 ・たこ焼き屋さん ・焼きそば屋さん ・わたがし屋さん ・フライドポテト屋さん

 ・クレープ屋さん ・ラーメン屋さん ・うどん屋さん ・お寿司屋さん

・かき氷屋さん ・ピザ屋さん ・アイス屋さん(アンパンマンとかBTSのも作ってみたい!)

・ハンバーガー屋さん

・ハンバーグ屋さん(ハンバーガーの中にハンバーグ入れたら美味しいよね→じゃあ、ハンバーガー屋さんがあるから大丈夫だね!)

・フルーツ屋さん(→そういえば飴屋さんがある→フルーツ飴っていいね!)⇒フルーツ飴屋さん

 

()の中は、子ども達と話し合う時に出た会話の様子です。

私だけでは思いつかないようなお店もあって話を聞いていくだけでも面白かったです♪

ここからさらに話を進め、

  • かき氷屋さん ●クレープ屋さん ●ハンバーガー屋さん ●ピザ屋さん ●フルーツ飴屋さん

の5つに決まりました!

 

その後は各お店でどんなものが売られているか、どんな具材が入っているかみんなで確認した後、

役割を決めて実際に具材づくりをしました。

 

  • かき氷…新聞を丸めてストロー,綿に絵の具をつけて味付け
  • クレープ…果物の色に合わせた折り紙をちょうどいいサイズにちぎる,紙皿に花紙を貼る(生地)
  • フルーツ飴…新聞を丸め、カラーポリ袋で包む,棒(ストロー)につける
  • ハンバーガー…画用紙を丸めて形を整え、具材を作る
  • ピザ…具材に見立て、折り紙をちょうどいいサイズに切る

 

どのチームもはじめは「分かんない」「難しい」という言葉が多かったですが、

徐々にそのチームの中でプロが出始めると

友達同士で教え合ったり、手伝ったりしながら作る姿が見られました✨

お店屋さんごっこ本番に向けて、みんなで協力して作り上げていく楽しさや

完成した時の達成感が味わえるような活動になればと思います(*´ω`)

 

長田