白川保育園の実践ブログblog

「パズル」2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「パズル」
2歳児ちゅうりっぷぐみひよこGr

梅雨時期になり、雨も多く部屋で過ごすことが増えました(´-`)お部屋の中では、お話大好きな女の子たちはおままごとが盛り上がったり、仮面ライダーに夢中な男の子たちはBブロック(Bの形のブロック)を繋げてベルトにしてみたり!遊びがそれぞれで分かれていますよ!
さて、そんな元気いっぱいのひよこさんですが、部屋の中での遊びになると実はとっても集中して遊ぶなんて一面もあるんですよ♪
最近みんなが夢中になってしているものは”パズル”!パズルと言っても、ただ型にはめ込むだけの今の年齢に合った簡単な物です!もともと(担)が持っていた簡単なパズルをももぐみさんの頃からしていたこともあり、興味津々です♪それに加え、今年度新しいパズルも揃ったので大盛り上がり!
子どもたちは「う〜〜ん、、」と悩みながらパズルをくるっと回転させてみたり、違うところにはめ込んでみたり、、なかなか集中しています(^_^)

「ここかな〜?」

子どもたちにとっては少し大きめで、中には「Aくんてつだって〜!」お友達と協力してする姿も見られます☆

「できた??」

パズルは手元に持っているピースと、それと同じシルエットを自ら探してはめ込まないといけないため、複雑な形を見分ける力をつけられます!また、見分けることが出来ても一回ではめ込むことに成功!とはなかなかならないですよね、、。そこで使うのが、”ねじる”!目で見る力をつけるだけでなく、手首や指先を使うことにも繋がります♪
梅雨時期で室内にいることも増えているので、この機会に色々な遊びに触れて行きたいと思います(^^)