白川保育園の実践ブログblog

「泥んこ!」3歳児すみれぐみ パンダGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日の雨上がり、泥んこ服を着て戸外遊びをしました。雨上がりだったので、子どもたちが汚れを気にせず、思いっきり水たまりなどで遊べるようにと思い、担「今日は、泥んこ服着て外行くよ〜♪」と声をかけると「いえーい✨」と大喜びのお友だち!普段泥んこ服は、泥んこプールで遊んだり、フィンガーペインティングなどする時に着るので、泥んこ服を着て外に行く=泥んこ遊び✨と子ども達は思ったようで、外へ行くと、みんな泥んこプールへ一直線(笑)
裸足になって、泥んこプールを走りまわっていました(^^)

「うわー気持ち〜♪」

また、Sくんが「俺お腹つけよー!」と寝そべると、「私もー!」「僕もー」とみんな寝そべったり、お尻をつけたりして、全身で泥の感触を楽しんでいました!また、「お化粧〜♪」とAちゃんがYちゃんの背中や腕に泥を塗ると、みんな「僕も〜」「私もしてー!」とお化粧ごっこがはじまりました(^^)

「お化粧するねー」

気がつけばみんな頭から足の先まで全身真っ黒!!
泥んこ遊びを全力で楽しんで楽しむ姿は、さすが白川っ子です✨

「泥んこ楽しー♪」

これからますますプールや泥んこ遊び・ボディーペインティングなど夏ならではの遊びが楽しくなる時期!!みんなで感触や楽しさを共有し、思いっきり楽しんで行きたいと思います(^^)!!