白川保育園の実践ブログblog

「実はすごいんです‼️」 主任:田上

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「実はすごいんです‼️」   主任:田上

白川保育園、夏の風物詩…どろんこあそび‼️今日はみんなでどろんこあそびしよう❗なんて誘わなくても、自分たちで始めます。
それも朝8時にお外に出てすぐから…(^^;

「チョコレートコーティング…?」

この状態です(笑)みんな全身泥まみれ、笑顔で戻ってきます(^-^)vイエ~イ
「楽しかったろ〜(笑)」とみんなで大笑い… !
と、ひと笑いしたところで、担任はせっせと靴洗いと洋服の洗濯に励みます!

「この泥、取れるどか…(-“”-;)
今時なかなか見ない二層式洗濯機も、白川保育園では朝からフル活動です。

子どもたちは大好きな泥んこあそびを通して、思い切り自分を解放して遊びますその中でストレスも消化し、心が安定します。集中力がついたり、自分たちであそびを考え出し、実はそれが科学の芽生えだったりすることもあるのです‼️
他にも◎五感が刺激される◎想像力を育てる◎社会性を学ぶなど

泥んこあそびって実はすごいんです‼️

いつか、泥んこあそびから卒業し、大人になって泥んこあそびをしたり、泥団子を作ることはなくなりますよね。
子ども時代にしか出来ないことを思う存分体験し、お友だちと一緒に心から「楽しかった〜!」と共有できるように、あそび込んでほしいと思っています。
汚れたお洋服に靴…職員も頑張って洗っていますが、いつも仕上げ洗いをありがとうございます(*´ω`*)

そしてこれからも、お洗濯よろしくお願いします( *´艸`)

あ!そうそう!さっきのチョコレートコーティングのような靴は、どうなったのでしょうか?

「まぁ❗キレイになって‼️
ていうか…この靴、こんな色だったのね…(;・ω・)