白川保育園の実践ブログblog

「まねっこだいすき!」0歳児ありんこGr(1歳〜1歳3ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「まねっこだいすき!」

0歳児ありんこGr(1歳〜1歳3ヶ月)

毎日暑い中でも元気いっぱいなありんこGrのお友達!
最近‥周りのことをよく見ているな〜と感心させられたり、子どもたちを見ていると驚くことがあります!まるで大人のような仕草をしたり、友達がしたことをすぐまねっこするんです!
子どもたちは周りの人がすることを「おもしろそう!」「自分もしてみたい」という思いでよく見ているのでしょうね!!(^^)
食事のときにひとりがコップのお茶をジャーとひっくり返すと「あ!」と思う間に隣にいた子も真似をしてジャーとひっくり返すこともしばしば‥‥(笑)
温水遊び後、水筒を飲んでいると飲み終わった子が友達の水筒を持って「はい!」と渡すこともあり、かわいさに癒されました♡
少しずつですが自分だけの世界から友達に興味を持ったり、周りの大人の真似をしたりと世界が広がっているように感じます!!

「お茶飲む?」
暑い日が続くので、クラスに担任がうちわを数枚、持ってきてくれました!子どもたちに扇いで「きもちいいね〜」と声をかけたり、うちわで「いないいないばぁ!!」をして遊んだりしていると数日後、担任を真似して、うちわをあおぐまでは行かなくても自分で持って、パタパタとする子も!!

「あついな~!」
大人がするのをよく見ていますね!!
自分がどのような仕草や言葉を発しているのかを、改めて意識して、子どもたちと生活していかなければなぁ、と気持ちが引き締まった担任でした!(^^)