白川保育園の実践ブログblog

「地面にお水!?」3歳児すみれぐみコアラgr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

戸外遊びをしていると、ボトルを使って地面に水をあげているAくん。担任は、「お花にお水あげたらいいのにな〜。」と思いましたが、そのままAくんを見ていたら、担任の近くにいたBちゃんが「私もお水あげよ〜!」と言っていました。担任は(?)となりBちゃんに「なんで、お水あげるの?」と聞くと「砂が飛ばないようにあげるんだよ!」という答えが返ってきました!

「砂が飛ばないようにしてるんだよ!」
そういえば、その日は風がひどく保育者が水撒きをしていました!保育者の言葉を聞いて行動を見て、子どもたちも学んでいっているんだなぁと感じた担任でした!

「お水まき〜!」
「なんで?」の質問が多い3歳児さん。子どもの質問にきちんと答えたり、たまには答えを言わず一緒に考えたりと子どもたちの学びに繋がればと思った担任でした(o^^o)