白川保育園の実践ブログblog

「元気いっぱい♪」1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「元気いっぱい♪」
1歳児ももぐみドキンちゃんチーム

最近はとても暖かく、日中は外にいるだけで汗をかいてしまうほど気温が高い日が続いていますが、そんな強い日差しの下でも元気いっぱいの子ども達!暑さに負けず、汗をいっぱい流しながら毎日お外で元気に遊んでいます!(^ ^) 4月の最初の頃は、滑り台や砂場などで遊んでいたお友達も最近は三、四輪車に乗ったりボールやアスレチックで遊んだりなど動きが活発になってきているように感じます!自分で好きな遊びを見つけ、楽しく遊んでいる姿を見てとっても嬉しい担任です♪

「せーの、えいっ!」

ボールを見つけると、走って取りに行き、持ったり、転がしたり、蹴ったり、投げてみたりボールに興味を示し、上手に遊んでいます。
たまに自分で投げたボールが自分の頭に当たったり、思わぬ方向へ飛んで行ったり、自由に転がるボールに夢中なお友達です♪

「1人で渡れるよ♪」

アスレチックでは、ゆらゆら橋がこわくて中々足が進まなかったお友達も、スイスイ進んでいる他のお友達を見て、「自分も出来るかも!」と一歩一歩慎重に渡り始め、渡り終えるとこちらを振り向き、「できたよー!」と手を振ったり、嬉しそうな表情で渡れた嬉しさを知らせてくれます(^ ^)保育者が見ているという安心感や周りのお友達に刺激をもらうことで色んなことに挑戦しようとする意欲が育まれていっているのかもしれませんね(*^ω^*)
走る、登る、跳ぶ、蹴る、投げるなど色々な動きを覚え出すこの時期は、身体や運動の機能を高めるとともに、人やものとの関わりも広がっていきます。子ども達の遊ぶ姿を見守りながらもボールのやりとりを楽しんだり、一緒にアスレチックに登ったり、子ども達と沢山関わりながら全身を使って遊ぶ楽しさを伝えていきたいと思います。また、これからどんどん暑くなっていくと思うので、水分補給をしっかり行ったり、陰で遊んだりと体調面にも配慮しながら楽しく遊んでいきたいと思います!

後藤仁美